12 de novembro de 2018

MLS - Meias-finais de Conferência (2ª mão) - Resumo

Seattle Sounders (4)3-2(4) | 2-4pen Portland Timbers

Fonte: Twitter @TimbersFC

Os Timbers chegavam a Seattle conscientes da fragilidade da sua vantagem de um golo, preparados para enfrentar um ambiente hostil e uma equipa que se previa ofensiva, constantemente à procura do golo. Foi precisamente isso que se verificou, com uma avalanche ofensiva dos Sounders desde o primeiro minuto, mas sem que a muralha defensiva de Portland sofresse estragos. No final dos primeiros - e extremamente aborrecidos - 45 minutos, os visitantes continuavam numa posição de vantagem.

Embora tenha começado um pouco como o primeiro terminou, com Seattle a dominar e a tentar furar a bem construída resistência defensiva dos Timbers, o segundo tempo trouxe golos ao encontro. Ainda assim, não foi de forma fácil que tal aconteceu, pois só aos 68 minutos, após Jeff Attinella, deixar cair a bola na sequência de uma má abordagem a um cruzamento, Ruidíaz fez o 1-0 e colocou os Sounders em vantagem na eliminatória.

Portland não acusou o golo, ao contrário do que seria de esperar, e igualou a partida 10 minutos depois, após um remate colocado de Sebastián Blanco. Os Sounders estavam obrigados a marcar dois golos para seguirem em frente, e esse peso pareceu afectar a equipa, que diminuiu o seu rendimento.

No entanto, e ao belo estilo da MLS, ainda haveria mais para mostrar. Aos 90+3, quando já tudo parecia decidido e já se fazia a festa em Portland, eis que Ruidíaz aproveitou uma bola que caiu à sua frente após um mau alívio da defesa dos Timbers e fez o 2-1, igualando a eliminatória. O jogo seguia, então, para prolongamento.

Novamente, talvez se esperasse que os Timbers acusassem o golo sofrido quando já se fazia a festa, mas não foi isso que se verificou. Aos 93 minutos, após um excelente cruzamento de Valeri, Dairon Asprilla cabeceou para o fundo da baliza de Frei, voltando a colocar os forasteiros em vantagem. No entanto, apenas quatro minutos depois, Seattle voltaria a marcar, por Lodeiro, na conversão de uma grande penalidade a castigar mão de Sebastián Blanco.

Sem mais alterações ao resultado, o jogo seguiu para a famosa lotaria dos penalties. Will Bruin e Osvaldo Alonso falharam e condenaram os Sounders à eliminação, enquanto os Timbers seguem para a final de conferência, onde defrontarão Kansas City.

Análise de prognóstico: Maioritariamente correcto. Seattle venceu a partida nos 90 minutos e também no prolongamento, mas acabaram por ser os penalties a ditar a passagem de Portland.

Sporting Kansas City (5)4-2(3) Real Salt Lake

Fonte: Twitter @SportingKC

Previa-se que Kansas City vencesse este encontro de forma tranquila, mas a sua primeira vitória em jogos dos playoffs nos últimos 5 anos acabaria por não ser assim tão simples. O inferno azul, como é apelidado pelos adeptos da casa, provou ser digno desse nome... e não só para os visitantes.

Os homens da casa começaram o encontro de forma dominadora, aproveitando erros da defesa adversária e chegando rapidamente a uma vantagem de 2-0, sem que Salt Lake esboçasse grande reacção. Este resultado manter-se-ia até ao intervalo, e parecia que a vitória já não escapava a Kansas City.

No entanto, no segundo tempo, a equipa de Mike Petke voltou ao jogo. Aos 60 minutos, Sebastián Saucedo fez o 2-1 e causou calafrios aos homens da casa, pois outro golo de Salt Lake colocaria os forasteiros em vantagem na eliminatória. Nem o 3-1, marcado por Ilie (67'), conseguiu abrandar o ímpeto dos visitantes, que voltariam a marcar, desta vez por Kreilach (72'), lançando o pânico na equipa de Kansas City, que acabaria por cometer imensos erros defensivos na recta final do encontro, beneficiando apenas da falta de eficácia de Salt Lake para os aproveitar.

Já em cima do fim dos 7 minutos de compensação, Sallói aproveitou um erro defensivo (mais um) da equipa do Utah e fez o 4-2, um resultado que não espelha o terror a que a equipa da casa foi sujeita durante grande parte do segundo tempo.

Tendo passado a eliminatória, os homens de Peter Vermes irão disputar a final de conferência frente aos Portland Timbers.

Análise de prognóstico: Correcto. Kansas City confirmou o favoritismo e seguiu para a final de conferência, mas não sem ter que passar por alguns momentos de terror frente a uma equipa de Salt Lake que mostrou coração. Sem os erros cometidos na primeira parte e as chances desperdiçadas no segundo tempo, quem sabe onde poderiam estar agora os homens de Mike Petke?

Atlanta United (4)3-1(1) New York City FC

Fonte: Twitter @ATLUTD

Atlanta recebeu e venceu, de forma tranquila, a equipa de New York, sem que os visitantes mostrassem grandes argumentos para que o resultado fosse outro.

Controlando a partida desde cedo, apesar da menor posse de bola, - um encontro onde as estatísticas enganam - Atlanta acabaria por marcar aos 25 minutos, por Josef Martínez, na conversão de uma grande penalidade. Esta vantagem seria ampliada aos 42 minutos, após um fenomenal livre convertido por Miguel Almirón, que mostrou estar bem recuperado da sua lesão.

Maxime Chanot ainda reduziria para 2-1 antes do intervalo, ao finalizar um livre marcado por David Villa, que desviou na barreira e acabou por trair Brad Guzan. Com este resultado ao intervalo, restava aos forasteiros fazer mais e melhor no segundo tempo.

Mas tal não aconteceu, e Atlanta controlou os acontecimentos da segunda metade sem grandes problemas, um pouco à imagem do que sucedera no encontro anterior. E para que não restassem dúvidas quanto ao verdadeiro vencedor, Martínez voltaria a marcar para Atlanta, fazendo o 3-1 final quando estavam decorridos 83 minutos de jogo.

Após um fim de época desastroso, Atlanta consegue voltar a mostrar o porquê de ser um conjunto temível. A final de conferência frente aos Red Bulls promete ser um conjunto de jogos muito interessantes de acompanhar.

Análise de prognóstico: Correcto. Atlanta partia para este jogo como equipa favorita à vitória, com previsão de triunfo tranquilo e foi isso que aconteceu. Apesar da maior posse de bola, New York nunca esteve realmente em jogo.

New York Red Bulls (3)3-0(1) Columbus Crew

Fonte: Twitter @ NewYorkRedBulls

Os Red Bulls entraram em campo decididos a vencer e não demoraram a empatar a eliminatória, marcando aos 17 minutos através de Alex Muyl, naquele que deve ter sido o golo mais fácil da sua carreira, pois o remate inicial foi de Aaron Long, com Muyl a desviar a bola sem que pudesse ter qualquer controlo sobre a mesma e a enganar Steffen. No entanto, apesar desta vantagem, a partida mantinha-se relativamente equilibrada, e não existiriam mais golos no primeiro tempo.

Na segunda parte, o jogo seguiu os mesmos passos daquilo que tinha sido nos 45 minutos anteriores. Duas equipas a jogar de forma equilibrada e sem correr riscos desnecessários, ainda que os homens da casa parecessem estar mais à vontade em campo. Até aos 20 minutos finais, parecia que teríamos uma partida digna de um prolongamento, mas um certo homem tinha outras ideias. Em apenas três minutos (73', 76'), Daniel Royer colocou os Bulls a vencer por 3-0, em lances onde Steffen podia e devia ter feito melhor.

Sofrer o 3º golo enquanto procuravam reagir ao 2º provou ser demasiado para os Crew, que já não conseguiram recuperar da desvantagem. Não baixaram os braços, mas já era demasiado tarde para perseguir o sonho frente a uma equipa como a de Chris Armas. Os Red Bulls confirmaram o seu favoritismo e seguem para a final de conferência, onde defrontarão Atlanta. Uma eliminatória a não perder.

Análise de prognóstico: Correcto. Os Bulls venceram aquele que foi um jogo equilibrado, mais equilibrado do que o resultado possa transparecer. Columbus não se mostrou totalmente mal, mas a equipa das bebidas energéticas acabou por se revelar superior.