31 de julho de 2018

MLS - 22ª Jornada - Resumo

Montreal Impact 1-2 Atlanta United

Ver partidas atrasadas por questões climatéricas já começa a tornar-se um hábito. Por volta do intervalo deste encontro, o céu canadiano brindou-nos com uma borrasca digna de respeito, causando um atraso superior a uma hora. Felizmente (para nós também), esse atraso acabou por ter poucas consequências nos 45 minutos de jogo que se seguiram, cumprindo-se a previsão que apontava Atlanta como equipa favorita a vencer.
Assistimos a uma partida interessante, com ambas as equipas a ter os seus momentos e oportunidades de parte a parte, sendo que essas foram melhor aproveitadas pela formação forasteira. Martínez foi o autor dos 2 golos de Atlanta e continua imparável, enquanto Piatti realçou a sua importância para o conjunto canadiano ao fazer o tento de honra para a equipa da casa.
Termina assim a série vitoriosa de Montreal no seu estádio, sendo que Atlanta aumenta para 7-2-2 o seu registo como visitante, algo bastante impressionante tendo em conta as características desta competição.

New York Red Bulls 2-3 Columbus Crew

Há sempre alguém que te diz: Tem cuidado! Pois bem, essa mensagem não foi entregue a Chris Armas nem à sua equipa dos Red Bulls, que voltou a fazer uma primeira parte digna de obrigar qualquer adepto a mudar de canal e virar a sua atenção para programas de culinária...ou qualquer coisa que não fosse o conjunto das bebidas energéticas. Tenha sido por excesso de confiança ou por não esperar uma mudança táctica e entrada tão forte de Columbus, o que é certo é que os Bulls ficaram a ver jogar durante os primeiros 45 minutos, chegando ao intervalo a perder por uns esclarecedores 0-3 (Mensah, 7' - Mullins, 24' - Davis (AG), 31').
Mas se a equipa de Armas nos tem habituado (excepção feita ao encontro frente a D.C.) a primeiras partes fracas, também nos tem mostrado que ninguém consegue aguentar os seus demolidores segundos tempos, pelo menos até aqui. Os Red Bulls melhoraram consideravelmente na segunda parte, com os recém-entrados Wright-Phillips e Kaku a disponibilizarem os seus talentos para virar completamente o rumo do jogo, precisando de apenas 24 minutos para reduzir a desvantagem para 2-3 (Mensah (AG), 50' - Royer, 69'), colocando os Crew entre a espada e a parede até ao final da partida. Mas como se diz por essas terras, não se pode ter tudo, e a formação visitante acabaria por aguentar o resultado até ao apito final.
Uma vitória memorável e importante para uma equipa de Columbus que vê os seus adeptos lutar para prevenir uma relocalização do franchise. Já os Bulls, era uma questão de tempo até as suas fracas entradas colocarem a equipa numa situação da qual não conseguiria sair. Resta saber se continuarão assim ou se usarão esta derrota como catalisador para acabar com o problema de uma vez por todas.

Sporting Kansas City 2-3 FC Dallas

Há problemas no paraíso, e bem sérios. Numa liga como esta é sempre arriscado fazer uma afirmação deste calibre, é certo, mas a situação piora a cada jornada. Onde estás, SKC? Que é feito daquele conjunto que, há cerca de 40 dias, se encontrava numa excelente posição e se assumia como um forte candidato a vencer a sua conferência? No meio de especulação relativa a jogadores afastados pelo treinador por, supostamente, não se aplicarem ao máximo em campo, questões disciplinares ou mesmo azar, ninguém sabe.
O que sabemos é que esta equipa foi, mais uma vez, derrotada, e logo por uma equipa que, apesar da sua inegável qualidade, não vencia neste terreno desde os tempos em que Barack Obama ainda era presidente.
Talvez pareça que Dallas foi uma equipa superior e encostou SKC às cordas durante toda a partida, mas não, não foi isso que aconteceu. Tal como em outros encontros recentes, Kansas City mostrou-se como a formação mais rematadora e com mais posse de bola, mas falhando demasiado nos momentos defensivos - algo que não se pode fazer frente a um FC Dallas. A fraca pontaria dos jogadores da equipa da casa, que viu algumas das suas melhores chances sair dos pés de Zusi, um lateral-direito, também contribuiu para um desfecho negativo.
Dallas consegue aqui um resultado do qual se pode orgulhar, tendo aproveitado as fragilidades do adversário ao máximo, mostrando um pragmatismo e frieza dignos de um conjunto que quer lutar pela MLS Cup. Kansas City, no entanto, tem que fazer soar os alarmes de calamidade e trazer ordem à casa, isto se pretendem que esta série negativa não passe mesmo disso, uma série.

Seattle Sounders 3-1 New York City FC

Tudo tem um fim, e a sorte não é excepção. Tal como aconteceu ao seu grande rival, NYCFC viu posto um ponto final na sua recente série de vitórias em jogos-menos-bem-jogados, ao sofrer uma derrota por 3-1 às mãos dos Sounders. Nada que não fosse imprevisível, até porque a equipa de Seattle é tradicionalmente forte no seu reduto e joga com índices de confiança renovados.
Os primeiros momentos da partida decorreram sem registo de grandes acontecimentos, com ambas as equipas a jogarem de forma algo cautelosa e pouco amiga do entretenimento, o primeiro golo apareceria aos 36 minutos, por Roldan. Após um período em que os visitantes se revelaram um pouco mais perigosos, chegando mesmo a enviar uma bola à trave, seria a formação da casa a chegar à vantagem, resultado que não se alteraria até ao intervalo.
A segunda parte não foi muito diferente, sendo que os Sounders precisaram de apenas 6 minutos para fazer o 2-0, quando um passe de Shipp encontrou Svensson e este disparou para o fundo das redes, a cerca de 30 metros de distância. A tranquilidade de Seattle seria abalada algum tempo depois, quando Medina (68') aproveitou da melhor forma a letargia da defesa dos Sounders, fazendo o 2-1. A partida estava relançada, mas seriam os homens da casa a mostrar superioridade e a matar o jogo, aos 86 minutos, através de um golo de Harry Shipp. Holy Shipp, cantava-se nas bancadas, e com toda a razão, pois foi ele um dos homens chave nesta vitória de Seattle, que parece estar a seguir a sua tradição e a começar uma recuperação galopante rumo aos playoffs. O tempo dirá se assim é, mas, para já, tudo indica que sim.
Domenec Torrent terá ficado a pensar no que pode mudar para melhorar o jogo da sua equipa. A qualidade está lá, é inegável, mas as exibições estão longe de convencer.

Outros encontros

Toronto FC 3-0 Chicago Fire: Os campeões voltaram?  A equipa de Toronto parece ter afastado os seus fantasmas e começa a recuperar terreno, desta feita com uma vitória caseira frente aos Chicago Fire. Será o regresso de um peso pesado ou apenas fogo de vista? As próximas jornadas servirão para tirar conclusões.

D.C. United 2-1 Colorado Rapids: D.C. consegue aqui uma importante vitória caseira frente a um dos seus rivais na luta pela fuga ao fundo da tabela. Poderemos ver mais alguns triunfos de D.C., fruto dos seus jogos caseiros, mas dificilmente poderemos esperar o mesmo de Colorado.

San Jose Earthquakes 0-0 Real Salt Lake: Um empate aborrecido numa partida que também não se revelou muito excitante e que pecou em oportunidades de golo. Os Quakes mostraram-se mais atacantes, mas o resultado não é totalmente injusto. Dada a sua situação, a equipa da casa não ficará muito insatisfeita por conseguir um ponto.

Vancouver Whitecaps 4-2 Minnesota United: O contrário do encontro acima mencionado. A fraca performance defensiva de ambos os conjuntos ajudou à festa de golos, mas o homem do momento foi mesmo Alphonso Davies, com uma exibição de fantástica qualidade. Apesar da derrota, Minnesota recebe nota positiva a nível atacante, tendo conseguido recuperar de uma desvantagem de 3 golos.

Portland Timbers 2-1 Houston Dynamo: Uma vitória justíssima dos Timbers, que dominaram a partida durante grande parte dos 90 minutos, sem permitir grandes veleidades ao seu adversário. Um bom regresso aos resultados positivos.

Los Angeles Galaxy 4-3 Orlando City: Está visto que os Galaxy gostam de um bom desafio, tendo vencido mais uma partida após ficarem para trás no marcador. Ibrahimovic brilhou ao fazer dois golos. Destaque também para a exibição positiva de Orlando City, apesar da derrota.

Homem da Jornada

A escolha talvez pareça óbvia, ou talvez não. Com vários jogadores a fazerem excelentes exibições nesta jornada da MLS, escolhemos Alphonso Davies. O jovem canadiano foi instrumental na vitória da sua equipa frente a Minnesota, mostrando o porquê de o Bayern de Munique ter decidido avançar para a sua contratação.