10 de julho de 2018

Major League Soccer - Análise Pós-Jornada

Major League Soccer - Análise Pós-jornada

Chega ao fim mais uma jornada da Major League Soccer, plena de jogos para todos os gostos. Desde o mais fechado e pouco expressivo New England vs Seattle à goleada dos L.A. Galaxy frente aos Columbus Crew, tiveram lugar várias partidas que mereceram a nossa atenção. Assim sendo, caros leitores, oferecemo-vos uma pequena análise dos acontecimentos que se desenrolaram ao longo destes dois dias no principal campeonato das terras to Tio Sam.

New England Revolution 0-0 Seattle Sounders

Começando pela bela Nova Inglaterra e pelo Gillette Stadium, assistimos a uma das partidas que escolhemos para antevisão, tendo este embate entre os New England Revolution, donos da casa, e os Seattle Sounders, terminado em empate sem golos.
Não se pode afirmar que ambas as equipas sejam portentos ofensivos, no entanto, esperava-se algo mais por parte dos Revs. Previa-se uma equipa da casa com mais vontade de vencer, enquanto Seattle teria como missão principal não expor demasiado ao perigo, possivelmente tentando beneficiar de falhas defensivas do seu adversário. O que aconteceu, no entanto, foi uma partida na qual ambas as equipas se anularam mutuamente. À excepção dos últimos 20 minutos, este encontro foi um exemplo de como não entreter a massa adepta. Tanto New England como Seattle pareciam relutantes em fazer por tirar algo deste jogo. Os Revs tiveram a bola nos pés durante mais tempo, mas sem mostrar grande iniciativa, enquanto os Sounders pareciam satisfeitos com a situação. O empate sem golos acaba por ser um resultado justo, pois nenhum dos conjuntos fez por merecer qualquer resultado que não fosse esse.

Houston Dynamo 3-0 Minnesota United

No Texas, Houston cumpriu com a condição de favorito e venceu Minnesota por um convincente resultado de 3-0 que podia ter sido bem mais dilatado. A diferença de três golos sugere um domínio da equipa da casa, e foi isso mesmo que aconteceu, frente a uma equipa de Minnesota que não conseguiu dar seguimento à sua vitória frente a Toronto, sendo que esta derrota não era, de todo, inesperada. Tendo feito apenas 1 (9 total) remate à baliza contra 9 (22 total) do anfitrião, falhado na organização defensiva e passando mais tempo a perseguir a bola, dificilmente poderiam obter outro resultado.
Destaque ainda para os 2 golos de Philippe Senderos, mostrando que, mesmo sendo um defesa, é um jogador a quem os adversários de Houston não devem conceder espaço dentro da área, especialmente na marcação de lances de bola parada.
Justo e previsível, resume bem o que se passou em campo.

Sporting Kansas City 2-2 Toronto FC

Continuando a nossa caminhada, chegamos a Kansas City, onde a equipa local, num claro momento menos bom, recebeu os Toronto FC, que tentam desesperadamente obter uma série de vitórias que os lance em direcção aos playoffs.
Atribuía-se, apesar de tudo, o favoritismo à equipa do Sporting Kansas City, e esta entrou mesmo melhor na partida, superiorizando-se ao adversário. Mas como diz o velho adágio, quem não marca, sofre, e foi precisamente o que aconteceu, tendo Toronto chegado à vantagem por volta do minuto 25, quando Jonathan Osorio finalizou um lance de ataque da equipa canadiana, conseguindo deixar esta em vantagem no marcador mesmo sem que estivesse a produzir futebol suficiente para o justificar.
Kansas City tentou responder, mas esbarrou numa equipa de Toronto claramente motivada pelo golo marcado. Embora não tenha passado a mandar no jogo, a equipa forasteira conseguiu equilibrar um pouco a situação e não ser completamente atropelada, pelo menos até o árbitro apitar para intervalo.

No segundo tempo, a equipa liderada por Peter Vermes entrou com vontade de corrigir o resultado e conseguiu-o. Sánchez e Russell, aos 57 e 61 minutos, respectivamente, viraram o jogo ao contrário, fazendo parecer que Kansas City estaria finalmente no bom caminho para acabar com a sua série menos positiva. No entanto, e infelizmente para os adeptos locais, a sua equipa, apesar da forma como dominava a partida e parecia aproximar-se de um possível 3-1, voltou a errar quando não devia. Aos 69 minutos, após uma perda de bola ainda dentro do seu meio campo, os azuis de Kansas City deram espaço a Hamilton e este não hesitou, executando um remate de fora da área, bem colocado, com muito poucas chances de defesa para Tim Melia. Estava feito o 2-2, resultado que não viria a sofrer mais alterações até ao soar do apito final, pese embora Kansas City ter disposto de boas oportunidades para que assim não fosse.
Empate, espólios divididos e duas equipas que continuam à procura de inverter fases preocupantes. Se a situação ainda não é exactamente alarmante para os lados de Kansas City, está cada vez pior para o seu adversário, até porque o resultado foi bastante superior à sua exibição.

New York City FC 1-0 New York Red Bulls

E como gostamos de acabar as viagens com um regresso, eis que estamos de volta à costa este, mais concretamente à cidade de Nova Iorque, onde se disputou aquele que seria, à partida, o jogo da jornada.
No Yankee Stadium, teve lugar o New York City FC vs New York Red Bulls, partida entre duas equipas que estão entre as melhores da liga e têm, também, uma das rivalidades mais fortes da MLS. Algo a salientar em relação a esta partida, é o facto de ambas as equipas terem substituído os seus treinadores recentemente, podendo isso causar dificuldade em atribuir favoritismos, especialmente num encontro onde tal tarefa já não seria fácil.

Não obstante essa situação, a equipa da casa partia com ligeira vantagem, pois, além daquilo a que se chama vantagem caseira, o terreno dos Bronx Blues é conhecido por ser compacto e dificultar o jogo às equipa que o visitam.
Durante a primeira parte, e não tendo sido uma partida propriamente aborrecida, existiram apenas duas oportunidades de golo, falhando ambas as equipas em conseguir criar perigo na frente. Os anfitriões foram mais donos da bola e tiveram mais controlo sobre o que se passava dentro das quatro linhas, mas sem conseguirem tirar proveito dessa situação.

O segundo tempo não trouxe enormes mudanças, embora o ascendente tenha passado para o lado dos Red Bulls e tenham surgido mais algumas possibilidades de remate. Contudo, com o passar dos minutos, o empate sem golos começava a afigurar-se como o provável resultado final, algo que não seria totalmente injusto. Mas partidas como estas decidem-se, muitas vezes, em detalhes, e assim foi. Aos 85 minutos, após um erro defensivo dos Red Bulls, Maximiliano “Frasquito” Moralez não perdoou e fez o seu 7º golo da temporada, dando a vitória à sua equipa. Os Red Bulls ainda tentaram empatar o jogo, mas o tempo escasseava e o resultado já não sofreria mais alterações.
E assim terminou o primeiro clássico da era Torrent vs Armas, com uma vitória para o espanhol. Não terá sido, por certo, a estreia que Chris Armas quereria.

Outras Partidas

Philadelphia Union 0-2 Atlanta United

Embora o resultado fosse previsível e possa espelhar alguma facilidade, a história do jogo foi outra. A equipa visitante mostrou-se insegura na defesa e desorganizada no ataque, talvez ainda afectada pela derrota na jornada anterior. Os Philadelphia Union conseguiram criar várias situações de perigo, terminando mesmo os 90 minutos com mais remates do que o seu adversário. Atlanta soltou-se e mostrou mais futebol na segunda parte, especialmente após conseguir colocar-se em vantagem no marcador.

Montreal Impact 2-1 Colorado Rapids

A equipa de Montreal venceu novamente e continua a sua fase ascendente. Tendo em conta o adversário, não se pode dizer que o resultado seja surpreendente, no entanto, é de salientar que a formação canadiana, embora não sendo uma equipa de topo, parece ter melhorado e estar a aproveitar o facto de defrontar equipas de fraca qualidade ou em maus momentos de forma.

Real Salt Lake 2-0 FC Dallas

Pelo segundo jogo consecutivo, a equipa do Utah recebe e põe travão a uma equipa de topo de tabela. Embora jogar em Salt Lake não seja considerado fácil, a verdade é que a equipa da casa venceu, de forma fácil, uma equipa que tinha vergado os Atlanta United na última jornada.

Vancouver Whitecaps 3-2 Chicago Fire

A equipa da Colúmbia Britânica recebeu e venceu os Chicago Fire, numa partida onde passaram mais tempo a ver o adversário jogar do que com a bola nos seus próprios pés. No entanto, 35% de posse de bola foram suficientes para a formação caseira marcar 3 golos e sair com os 3 pontos, respirando um pouco após uma derrota frente aos fracos Colorado Rapids. Chicago terá que rever o seu processo defensivo e entender como foi possível perder esta partida.

Los Angeles Galaxy 4-0 Columbus Crew

Se os Whitecaps foram um exemplo de como não ter a bola e, mesmo assim, fazer muito com ela, a equipa de Columbus foi precisamente o contrário. Com mais remates, melhores nos índices de passe e 60% de posse de bola, os Crew conseguiram sair goleados desta partida frente aos Galaxy. Embora o resultado possa ser considerado exagerado, há mérito dos Galaxy, que conseguiram ser eficazes no ataque e aproveitaram as chances que tiveram à sua disposição - Ibrahimovic, sem surpresas, voltou a marcar.
Talvez Sigi Schmid possa usar esta vitória como catalisador para um futuro mais risonho, pois os Galaxy bem precisam. Já o conjunto de Columbus parece ver a sua maré de azar a continuar, após perder mais um encontro no qual mostrou bom futebol.

Los Angeles FC 4-1 Orlando City

Mais uma equipa da cidade dos anjos a fazer 4 golos, ainda que se possa dizer que este resultado seria mais previsível do que o dos Galaxy, pois Orlando não atravessa uma boa fase. A partida foi dominada pelos anfitriões, que ainda assim foram um tanto permissivos na defesa, deixando que o seu adversário tentasse atingir a baliza por 14 vezes. Apesar da mudança no comando técnico, Orlando ainda tem algum trabalho pela frente se quer competir pelo acesso aos playoffs.

Portland Timbers 2-1 San Jose Earthquakes

Os Portland Timbers continuam a sua caminhada vitoriosa, tendo a sua vítima sido, desta feita, os San Jose Earthquakes. Uma vitória previsível por parte da equipa favorita, numa partida onde mostrou bom futebol e manteve o controlo da situação. Embora tenham permitido a San Jose rematar mais vezes do que seria aconselhável, tendo mesmo sofrido um golo, a vitória da equipa da casa nunca esteve realmente em causa. Se mantiverem esta forma, os lugares cimeiros da tabela estão, por certo, ao seu alcance.