14 de agosto de 2018

MLS - 24ª Jornada - Resumo

Columbus Crew 1-0 Houston Dynamo

Na partida que abriu a 24ª jornada da Major League Soccer, Columbus já estaria a dizer mal da sua sorte quando Zardes destruiu os sonhos do seu adversário e, já em cima do minuto 90, fez o golo que deu a vitória aos da casa. Um golo algo polémico, alvo de vários protestos por parte dos jogadores de Houston, protestos esses que foram ignorados por Mark Geiger.

O Dynamo, mesmo alinhando sem três dos habituais titulares e tendo jogado uma partida a meio da semana, logrou equilibrar o jogo e mostrou espírito, chegando mesmo a pôr Steffen à prova por várias vezes. O seu esforço, no entanto, revelar-se-ia inglório, tendo os Crew confirmado o favoritismo e conquistado aqui mais 3 pontos importantíssimos na corrida pelos playoffs, deixando a sua série negra cada vez mais no passado.

Já Houston, como se diz na gíria, começa a ver a vida a andar para trás, afundando-se cada vez mais na tabela.

Real Salt Lake 1-1 Montreal Impact

Com ambos os conjuntos a precisar de pontos para se manterem na corrida pelos playoffs e evitar surpresas, esperava-se um jogo interessante, com oportunidades de parte a parte. Não se pode dizer que não existiram, mas pode dizer-se que, pelo menos para aqueles que esperavam golos, Nick Rimando e Evan Bush foram os desmancha-prazeres de serviço, salvando as suas equipas em várias ocasiões de golo.

Salt Lake chegou ao golo através da marcação de um penalty, por Joao Plata, após este mesmo ter sido derrubado na área por Krolicki. Montreal, no entanto, não se deixou intimidar pelo golo nem pelo facto de jogar num terreno complicado, e levou o jogo para cima da equipa da casa, chegando ao empate já na 2ª parte, num excelente remate de Jukka Raitala, após um pontapé de canto a três toques.

Para os canadianos, este ponto vale ouro, especialmente tratando-se de uma partida fora de casa. No reino de Salt Lake, no entanto, não é fácil imaginar que a equipa esteja feliz com o resultado, mesmo este significando que continuam a ser uma das equipas mais difíceis de bater quando jogam no seu próprio terreno.

Portland Timbers 1-2 Vancouver Whitecaps

A surpresa da jornada, não se pode classificar de outra forma. Se é certo que os Timbers têm mostrado algum abrandamento em partidas anteriores, também é certo que isso se deve, em grande parte, a alterações tácticas forçadas devido à falta de alguns habituais titulares. Estando a equipa na sua força máxima, esperava-se que fizessem uso de todo o seu talento e mostrassem o porquê de não perderem há 15 jogos.

Os Whitecaps, apesar de inconsistentes e possuindo várias lacunas, entrariam na partida com todo o seu orgulho em jogo, algo que parece ter escapado aos Timbers, que relaxaram e cometeram erros que não se devem cometer, sendo que foi precisamente um desses erros grosseiros levou a que os Whitecaps se colocassem em vantagem, logo aos 13 minutos de jogo, com Kei Kamara a aproveitar da melhor forma uma catástrofe defensiva por parte da equipa de Portland.

O golo parecia ter acordado um pouco a equipa da casa, mas esta continuava a não conseguir fazer balançar a rede, até que, aos 43 minutos de jogo, Valeri é derrubado na área e o árbitro assinala penalty a favor dos anfitriões. Mas esta não era a noite dos madeireiros do Oregon, e Valeri falharia a conversão da grande penalidade. Como se isso não bastasse, alguns minutos depois, os Whitecaps elevaram a contagem para 0-2, tirando o sorriso da cara dos adeptos dos Timbers.

A segunda parte mostrar-se-ia algo diferente, com a formação da casa a lutar para recuperar o domínio. Apesar de lograrem diminuir a desvantagem, através de outra grande penalidade, desta vez bem convertida por Valeri, a sua avalanche ofensiva esbarrou numa boa exibição de Stefan Marinovic, que se certificou que os Timbers não voltariam a marcar.

Portland vê assim travada a sua série de jogos sem derrotas e terá que descer à terra, sendo que Savarese deverá reflectir sobre a forma como traçou o plano para este encontro. Já os Vancouver Whitecaps, esses deverão continuar inconsistentes, mas ninguém lhes tira esta saborosa vitória.

Seattle Sounders 2-1 FC Dallas

Seattle veio. Seattle viu. Seattle conquistou. Está é uma boa forma de resumir o actual momento de forma dos Sounders, que parecem totalmente recuperados da sua horrível meia época e arrastam com eles tudo e todos que ousarem atravessar-se no seu caminho.
A superioridade dos Sounders foi visível durante grande parte do encontro, controlando a posse de bola e limitando o adversário a uns míseros 2 remates à sua baliza.

Jogando em casa, seria de esperar que tal domínio por parte da equipa de Seattle resultasse em golos, e assim foi. Aos 41 minutos, após cobrança de um pontapé de canto, Chad Marshall apareceu nas alturas e cabeceou para o fundo das redes defendidas por Jesse Gonzalez. Estava feito o 1-0, resultado que não sofreria alteração até ao intervalo.
O segundo tempo começou com Seattle a manter o controlo da partida, mas seria Dallas a chegar ao golo, cortesia de Badji, que repunha a igualdade no marcador (e marcava na sua estreia) aos 52 minutos, relançando o jogo.

Esse empate seria sol de pouca dura, no entanto, pois uns meros 11 minutos mais tarde, Lodeiro colocaria Seattle novamente na frente, convertendo um livre que atravessou a área sem que ninguém lhe tocasse, acabando mesmo dentro da baliza. Fazia-se o 2-1, resultado que não sofreria mais alterações, apesar do bom ritmo imposto por ambas as equipas naquilo que restou da partida.

Já em tempo de compensação, a equipa texana viu-se reduzida a 10 elementos, após Ziegler ter recebido ordem de expulsão num lance bastante controverso envolvendo Raul Ruidíaz.

Outras Partidas

New England Revolution 2-3 Philadelphia Union: Um jogo pleno de entretenimento, no qual a vitória sorriu à equipa forasteira apesar do maior domínio da formação anfitriã. Os Union ficarão felizes com esta vitória num terreno pouco favorável, enquanto os da casa continuam a braços com uma série negativa que ameaça complicar as contas dos playoffs.

Chicago Fire 0-1 New York Red Bulls: Sem fazer grande esforço, os Bulls visitaram e venceram os Chicago Fire, continuando assim a sua caminhada tranquila em direcção ao que chamam o verdadeiro campeonato. A exibição pode não ter sido algo que se considere fenomenal, mas a produção da equipa da casa ditou que mais não seria necessário para que os Bulls saíssem com os 3 pontos.

Colorado Rapids 2-1 San Jose Earthquakes: Em jogo de aflitos, Colorado recebeu, dominou e venceu os Earthquakes, que não conseguiram dar seguimento à sua vitória frente ao FC Dallas.

Los Angeles FC 0-2 Sporting Kansas City: Custou, mas chegou. SKC consegue aqui uma vitória que pode ser importantíssima para quebrar a má fase em que a equipa se encontra. Quanto aos da casa, a sua recente onda de maus resultados prolonga-se por mais uma jornada, podendo colocar em causa aquilo que, há algumas semanas, parecia uma natural candidatura ao período post-season.

Los Angeles Galaxy 2-2 Minnesota United: Os Galaxy parecem estar a voltar à inconsistência que marcou a equipa durante a primeira fase da época. Ainda é cedo para ter certezas, mas um empate caseiro frente a uma equipa de Minnesota que costuma ter problemas em jogar fora, não é bom agoiro.

Toronto FC 2-3 New York City FC: Villa regressou, Villa marcou e New York venceu uma equipa de Toronto que, apesar de ter jogado com menos uma unidade desde bem cedo, ainda deu uma razoável réplica de si. Apesar disso, a clara superioridade do conjunto visitante reflecte-se no marcador.

DC United 3-2 Orlando City: Mais um jogo de aflitos, mas aflitos que talvez ainda tenham alguma hipótese de conseguir algo. Ambos os conjuntos mostraram argumentos, mas a superioridade da equipa da casa reflecte-se no resultado. Nota positiva para Luciano Acosta, pelo seu hat-trick, e Wayne Rooney, autor de uma fenomenal assistência já nos minutos finais do encontro. A equipa da capital poderá estar a montar um assalto final a um lugar nos playoffs, até porque conta com várias partidas em atraso e jogará a vasta maioria no seu próprio reduto.