MLS - 31ª Jornada - Resumo

Seattle Sounders 4-0 Colorado Rapids

Fonte: Twitter @SoundersFC

Vencer era obrigatório e os Sounders não desapontaram. Perante uma equipa de Colorado que parecia não ter vontade de fazer o mínimo esforço para não sofrer uma goleada, os comandados de Brian Schmetzer dominaram tranquilamente o encontro, conseguindo o resultado que desejavam e que oferece maior segurança - para não dizer certeza - na luta pelo post-season.

A primeira parte viu apenas um golo de Ruidíaz, aos 22 minutos. Num lance bonito de se ver, o peruano finalizou após receber um passe de Lodeiro, fazendo o 1-0, resultado que resume o primeiro tempo.

Na segunda metade, o domínio de Seattle acentuou-se, tendo os golos chegado de forma natural. Aos 52 minutos, Lodeiro fez o 2-0, na conversão de uma grande penalidade que suscitou imensas dúvidas (não há grande dúvida de que não existe qualquer falta, permitam-nos a nota), estabelecendo assim o ritmo dos segundos 45 minutos. Ruidíaz voltaria a marcar, aos 73 minutos, seguido por Victor Rodríguez, aos 80, que definiria o 4-0 final.

Os Sounders voltam assim às vitórias, conseguindo manter uma confortável vantagem de 4 pontos para os Galaxy, que também venceram o seu encontro. Nada está totalmente garantido, mas com um jogo de vantagem sobre a equipa de Ibrahimovic, Seattle depende apenas da sua própria competência para se manter no tão desejado grupo dos 6 primeiros.

Análise de prognóstico: Correcto. Num jogo onde nem sequer foram testados defensivamente, os Sounders venceram com toda a naturalidade. Qualquer outro resultado teria sido escandaloso.

D.C. United 5-0 Montreal Impact

Fonte: Twitter @dcunited

Mais importante do que ter bola, é o que se faz com ela, certo? D.C. dirá que sim, mas os canadianos já devem estar fartos de ouvir falar disto. A verdade é que merecem ouvi-lo, não tivesse o encontro entre estas duas equipas sido um fenomenal exemplo dessa mesma frase, com uma equipa de Montreal extremamente perdulária e desconcentrada, enquanto que o conjunto da casa mostrou estar consciente da importância da partida e jogou de forma fria e eficaz.

Numa primeira parte com apenas um golo (Acosta, '17), Montreal teve mais bola e foi a equipa mais rematadora, mas entre rematar e acertar na baliza ainda vai uma certa distância.

O segundo tempo, pasme-se, foi mais do mesmo, só que, desta feita, D.C. não esteve para brincadeiras e mostrou uma eficácia tremenda, com Acosta e Rooney (48', 81') a assinarem exibições de grande qualidade, deixando ainda espaço para Paul Arriola mostrar o seu brilho e fazer dois golos (61', 78').

Quanto a Montreal, pouco há a dizer que não tenha sido resumido no que foi escrito acima. Se a ideia de ter bola era impedir D.C. de jogar, então alguém falhou de forma escandalosa na preparação do encontro.

D.C. consegue assim colocar-se numa posição extremamente vantajosa na corrida pelos playoffs, dependendo apenas de si mesmo para conseguir o seu objectivo e tornando a missão de Montreal bem mais complicada. Os canadianos deixaram de depender da sua própria performance nos encontros que se seguem, pelo que ficamos na expectativa para ver qual o efeito que essa situação vai ter na moral do conjunto.

Análise de prognóstico: Correcto. Ambas as equipas sabiam da importância da partida e entraram com claras ideias de vencer, embora com abordagens diferentes. A forma como D.C. geriu a partida foi a mais correcta, tendo jogado de acordo com os seus pontos fortes, ao invés de atacar de forma desorganizada.

Los Angeles Galaxy 3-0 Vancouver Whitecaps

Fonte: Twitter @LAGalaxy

Será Kinnear o homem que vai mudar as fortunas dos Galaxy? É cedo para dizer, mas é um facto que a mudança de treinador parece ter feito bem aos jogadores de Los Angeles, que venceram tranquilamente uma equipa dos Whitecaps que mostrou não estar minimamente à altura de uma luta pelos playoffs, cometendo erros infantis desde o primeiro minuto.

A partida começou com Vancouver a entregar um golo aos Galaxy, através de uma falta cometida na área. Ibrahimovic não perdoou e fez o 1-0, logo aos 4 minutos de jogo, resultado que perduraria até ao intervalo.

No segundo tempo, a lenda voltou a fazer das suas e assinou um belo golo, aos 58 minutos, mas a sua contribuição não ficou por aí. Aos 76 minutos, Ibrahimovic arrancou uma falta na área e ofereceu a grande penalidade a Alessandrini, que converteria o lance em golo e estabeleceria o 3-0 final.

Apesar do que possam dizer as estatísticas, a vitória dos Galaxy nunca esteve em risco. Os Whitecaps revelaram-se inconsistentes, frágeis e desastrados como sempre, confirmando que a sua luta pelos playoffs já não passa de um simples sonho.

Com este resultado, os Galaxy posicionam-se como a equipa que pode tirar partido de um deslize de Seattle ou Salt Lake. Não dependem apenas de si mesmos, é certo, e não será fácil imaginar os Sounders ou mesmo Salt Lake a tombarem de forma assombrosa, mas já se sabe o que se diz sobre a esperança.
Quanto aos Whitecaps, fica para o ano. Com uma nova equipa técnica e um plantel ajustado ou renovado, quem sabe o que nos trará esta equipa na próxima edição da MLS?

Análise de prognóstico: Correcto. Os Galaxy venceram sem grande contestação, confirmando o favoritismo. Vancouver nunca pareceu capaz de estragar a festa a Ibrahimovic e companheiros.

New York Red Bulls 2-0 Atlanta United

Fonte: Twitter @NewYorkRedBulls

No Wright-Phillips? No problem! A corrida pela Supporters' Shield está ao rubro! Os Red Bulls receberam e venceram Atlanta, mostrando que não vão abdicar do troféu de forma fácil. Num encontro em que a equipa da casa nunca pareceu em apuros, reduziram-se distâncias e criou-se um ambiente de alta competição para as restantes jornadas da regular season

A primeira parte trouxe-nos duas equipas a jogar com alguma precaução, mas com um claro objectivo - não perder o encontro. No entanto, o 0-0 não haveria de durar para sempre, sendo que foram os Bulls a adiantar-se no marcador, aos 39 minutos, através da marcação de uma grande penalidade que castigou uma mão na bola por parte de Chris McCann. Royer não perdoou e fez o 1-0, que já se ia justificando pela forma tranquila e eficaz como os da casa iam controlando o seu adversário.

O intervalo chegou pouco depois, com o resultado a não sofrer mais nenhuma alteração até então, algo que agradava aos adeptos da casa.

A segunda parte trouxe-nos mais alguma acção, com Atlanta a necessitar de correr atrás do prejuízo. Se é verdade que esta equipa é mais do que capaz de dar a volta a um jogo, tal é a qualidade que possui nas suas linhas mais ofensivas, o mesmo se pode dizer dos Red Bulls, e foram estes últimos a marcar novamente.

Aos 74 minutos, Tim Parker finalizou da melhor forma uma jogada de Alex Muyl - jogador que fez uma excelente partida -  que tirou Guzan do caminho, fazendo o 2-0 e acabando com as esperanças da equipa visitante, que pouco mais mostrou até ao final do jogo. Aliás, até poderiam ter sido os Bulls a chegar ao 3-0, não fosse Guzan ter defendido um penalty tardio marcado por Kaku.

No seu estilo ponderado e eficaz, a equipa de Chris Armas controlou e venceu, de forma tranquila, aquela que vinha a ser considerada por muitos como a melhor - ou uma das melhores - equipa de sempre da MLS, apimentado ainda mais este final de época.

Apesar desta derrota, nada está perdido para Atlanta, pois este conjunto ainda depende apenas de si mesmo para vencer o tão cobiçado troféu. Há, no entanto, que ter cautela, pois os Red Bulls dificilmente irão perdoar mais um deslize.

Análise de prognóstico: Acertado. Recomendámos atenção à partida, pois tratava-se de um jogo que poderia pender para qualquer um dos lados. Reconhecemos algum favoritismo aos Red Bulls, que o confirmaram de forma tranquila.