28 de agosto de 2018

MLS - 26ª Jornada - Resumo

Após uma semana plena de rivalidades, aqui está o resumo das partidas que escolhemos para antevisão. Boa segunda-feira!

Houston Dynamo 1-1 FC Dallas

Fonte: Twitter @HoustonDynamo

Houston e Dallas empataram a 1 bola naquilo que foi mais um interessante Texas Derby. Uma partida equilibrada, mas sem que nenhum dos conjuntos evidenciasse enorme superioridade, algo que acabaria por se reflectir no resultado final.

Dallas foi a formação que mais acertou com a baliza, sendo que os Dynamo não primaram pela pontaria, revelando-se melhores na eficácia de passe. Os golos, esses surgiram já na recta final do encontro, com Michael Barrios a colocar Dallas na liderança, aos 83 minutos, apenas para sofrerem o tento do empate aos 88, por intermédio de Ronaldo Peña.

Resultado justo que não será totalmente do desagrado da equipa visitante. Houston preferiria ter vencido o encontro, mas consegue finalmente travar a sua série de 5 derrotas consecutivas. Apesar disso, a caminhada rumo aos playoffs mantém-se bastante complicada.

Análise de prognóstico: Como antecipado, o factor rivalidade acabou por pesar no resultado final, tendo Houston melhorado e conseguido um resultado melhor do que vinha fazendo nas últimas semanas. Relativamente a golos, ficou um pouco aquém do esperado, mas, ainda assim, a previsão de golos para ambos os conjuntos revelou-se acertada.

Los Angeles Galaxy 1-1 Los Angeles FC

Fonte: Twitter @LAGalaxy
Naquilo que talvez seja um resultado surpreendente, pelo menos dadas as circunstâncias, os Galaxy conseguiram manter-se invencíveis no El Tráfico, após empatarem a 1 bola na recepção aos Los Angeles FC.

Esperava-se uma equipa dos Galaxy fragilizada por ausências de peso e pela pesada derrota em Seattle, mas não foi isso que se verificou. Num jogo que se revelou, na soma de todas as partes, equilibrado, os Galaxy entraram melhor e chegaram mesmo a estar por cima do jogo, tendo chegado à vantagem através do inevitável Zlatan Ibrahimovic, logo aos 15 minutos.

LAFC acabaria por ter mais bola nos pés nos minutos que se seguiram à inauguração do marcador, mas apenas conseguiriam relevar-se mais rematadores na segunda parte, e foi nesse período que chegaram ao empate, quando Carlos Vela empatou a partida através da conversão de uma grande penalidade.

Embora não se possa considerar que o resultado tenha sido totalmente negativo para os visitantes, estes não terão ficado nada satisfeitos por continuarem sem vencer neste novo clássico da MLS. Os Galaxy, no entanto, têm razões para sorrir, pois mantêm o domínio na área de Los Angeles, mesmo que a época não esteja a correr de feição aos homens orientados por Sigi Schmid.

Análise de prognóstico: Embora num jogo entre rivais tudo possa acontecer (e alertamos para essa possibilidade), a realidade é que não acreditávamos que os Galaxy conseguissem conquistar pontos. Podemos, no entanto, destacar o sucesso da previsão no que respeita a um golo de Carlos Vela.

Colorado Rapids 0-6 Real Salt Lake

Fonte: Twitter @RealSaltLake

Por onde começar? Começar uma partida a sofrer golos é negativo, mas sofrer golos e chegar aos 10 minutos de jogo apenas com 10 unidades é ainda pior.

Pode argumentar-se que a expulsão de Niki Jackson talvez tenha sido algo injusta, dada a intensidade da ofensa e o período de jogo em que a mesma ocorreu, e sem dúvida que isso condicionou os Rapids. No entanto, se as coisas estavam mal, Bismark Boateng decidiu que o ideal era mesmo torná-as ainda piores para a sua equipa recebendo ordem de expulsão após uma falta que apenas se pode apelidar de absolutamente idiota, em cima dos 45 minutos de jogo. Assim sendo, a equipa da casa, que lutava pela sua única conquista da época, chegava ao intervalo a perder por 0-2 (Kreilach '6, Savarino 33') e com duas unidades a menos.

Escusado será dizer que a segunda parte era previsível. Salt Lake entrou com toda a força e foi com naturalidade que o resultado se avolumou. Savarino ('58), Plata (69'), Baird (74') e Rusnák (86'), fizeram o gosto ao pé no segundo tempo, fixando o resultado final em 0-6 a favor da equipa visitante.

Acabada a partida, Salt Lake consegue uma excelente vitória em terreno rival e conquista mais uma Rocky Mountain Cup. Colorado, esses ficam de mãos a abanar e com algumas questões disciplinares para resolver. Talvez a próxima época traga melhores ventos para a equipa dos Rapids.

Análise de prognóstico: Apesar de continuarmos a considerar o nosso prognóstico válido, pelo menos em condições normais, temos que admitir que a forma como decorreram os primeiros 10 minutos de jogo acabaram por influenciar imenso a partida, tornando-a imensamente previsível, o que foi contra o que avançámos inicialmente.

Portland Timbers 0-1 Seattle Sounders

Fonte: Twitter @SoundersFC

Quem não marca, sofre, dizem alguns. E também há quem remate muito mas só marque na baliza errada, que foi o caso dos Timbers.

Naquilo que era uma excelente oportunidade de voltar às vitórias, algo também admitido por Giovanni Savarese, os Timbers acabaram por sair derrotados de um jogo em que controlaram a posse de bola e os acontecimentos durante a maior parte do tempo.

Dito isto, há que dar crédito aos Sounders pela excelente performance defensiva, algo que constrastou imenso com a aptidão ofensiva da equipa da casa, cuja estratégia passou por insistir sempre na mesma forma de criar perigo, mesmo sendo perfeitamente visível que tal estratégia não resultava.

Sem razões para promover alterações no seu estilo de jogo, os Sounders mantiveram-se fieis ao seu plano, e foram recompensados com um auto-golo de Júlio Cascante, aos 76 minutos. Surpreendentemente, após este lance, foram os Sounders a criar mais perigo naquilo que restava do jogo, tendo estado mais perto do 0-2 do que Portland esteve de empatar o jogo.

Consideramos a vitória de Seattle justa, pois uma equipa que recusa adaptar-se ao seu adversário e insiste sempre no mesmo tipo de lance mesmo sabendo que este não resulta, arrisca demasiado num jogo desta magnitude. Savarese terá que promover algumas alterações e colocar a sua equipa a jogar com a cabeça e não com o coração, sendo que sair da zona de playoffs possa acabar por ter um efeito positivo no conjunto dos Timbers.
Seattle, no entanto, soma e segue, igualando SKC no topo do recorde de mais vitórias consecutivas desde que a MLS aboliu o desempate de jogos por grande penalidade. Neste momento, os Sounders parecem imparáveis.

Análise de prognóstico: Tal como avançámos, não era um jogo de fácil análise. De facto, Portland reagiu bem ao seu mau momento de forma, mostrando-se, no entanto, pouco objectivos na altura de visar a baliza. Seattle aproveitou isso da melhor forma, beneficiando de um excelente jogo defensivo e de um azar dos anfitriões. Relativamente a golos, confessamos que esperávamos mais deste encontro.

Outros encontros

Toronto FC 3-1 Montreal Impact: Toronto recebeu e venceu Montreal em mais um jogo entre grandes rivais. Num encontro em que a equipa visitante até teve mais oportunidades, foi a formação da casa a ficar com os 3 pontos. Gregg Vanney ainda acredita numa corrida aos playoffs e talvez uma vitória frente a um rival possa, de facto, trazer a Toronto o combustível que faltou durante o resto da época.

New York Red Bulls 1-0 D.C. United: Apesar de se ter mostrado a bom nível e bastante distinta daquilo que evidenciou na primeira parte da época, a equipa de D.C. acabou mesmo por sucumbir perante os Red Bulls. Com um excelente golo de Kaku, a equipa de Chris Armas mantém assim bem viva a sua candidatura à Supporter's Shield. D.C., por outro lado, mostra capacidade para chegar aos lugares de playoff, mesmo apesar desde desaire.