26 de novembro de 2018

MLS - Finais de Conferência (1ª mão) - Resumo

Atlanta United 3-0 New York Red Bulls

Fonte: Twitter @ATLUTD

Um resultado inesperado? Possivelmente. Apesar do favoritismo caseiro de Atlanta, uma vitória tão folgada não seria, provavelmente, a primeira aposta da maioria, até porque não é exactamente comum ver os Red Bulls derrotados de tal forma. A verdade, no entanto, é que aconteceu, e trata-se de uma diferença totalmente justificada.

A primeira parte mostrou uma equipa de Atlanta com fome de golo, mas a esbarrar na teimosia defensiva dos Bulls, que não deixavam os homens da casa chegar muito perto da sua área. Fisicamente intenso mas sem problemas de maior a registar, o encontro arrastou-se desta forma até aos 32 minutos, quando Josef Martínez mostrou o porquê de ser o melhor marcador da MLS, ao aproveitar uma falha defensiva dos Bulls, - situação pouco elogiosa para Parker e Murillo - dominar a bola com enorme tranquilidade e atirar para o fundo da baliza.

Qualquer reacção dos Bulls a este golo teria que esperar pelo segundo tempo, pois a equipa de Tata Martino, embalada pela vantagem, não se deixou amolecer e geriu da melhor forma o tempo que restava.

Os segundos 45 minutos trouxeram mais Bulls, que conseguiram pôr Atlanta em sentido durante os primeiros 10 minutos. Aos 52, Wright-Phillips fazia o 1-1, mas o golo haveria de ser anulado após consultado o VAR. Este momento acabaria por definir parte do encontro, pois os Red Bulls não foram capazes de voltar ao jogo desde então, situação que pioraria aos 71 minutos com o golo de Franco Escobar.

Se a equipa dos Bulls ainda tinha espírito para lutar, esse não estava à vista, e à vista esteve também a má decisão de Chris Armas, que tentou impulsionar a sua equipa de forma a conseguir o 2-1. Um erro terrível frente a uma equipa como Atlanta, que aproveitaria da melhor forma a total descompensação defensiva dos nova-iorquinos para estabelecer o 3-0 final aos 90+5, por Héctor Villalba.

Este resultado deixa os Red Bulls em muito maus lençóis. Um 2-0 ainda poderia ser recuperável, mas uma derrota por 3 golos cria uma tarefa de extrema dificuldade. Todos sabemos que nada é impossível quando se trata de futebol, mas esta final de conferência parece estar practicamente decidida.

Análise de Prognóstico: Parcialmente correcto. Atribuímos favoritismo a Atlanta e a equipa confirmou-o. Não esperávamos, no entanto, uma diferença tão dilatada entre as equipas, antevendo mesmo que os Red Bulls pudessem causar dificuldades à equipa da casa. Tata Martino soube lidar com a situação e acabou com a série negra do United frente aos Bulls, com Larentowicz, que chegou a estar em dúvida, e Villalba a assinarem excelentes exibições.

Portland Timbers 0-0 Sporting Kansas City

Fonte: Twitter @TimbersFC

Naquilo que mais parecia um jogo de pré-época, de tão pobre que foi o futebol praticado, os Portland Timbers receberam a equipa do Sporting Kansas City, não indo além de um empate a zero. Se os forasteiros mostraram pouca iniciativa para tentar fazer o que quer que fosse, os Timbers apenas mostraram vontade, pois a qualidade do seu jogo revelou-se muito abaixo daquilo a que estamos habituados. Não fossem alguns lances de bola parada a testar Tim Melia, este pdoeria ter sido um dos encontros mais pobres e aborrecidos da história dos playoffs.

Os primeiros 45 minutos deste jogo disputado no Providence Park foram muito faltosos, plenos de falta de pontaria e de total domínio dos Timbers. Forçando Tim Melia a apenas algumas intervenções pouco espectaculares, a equipa de Savarese não conseguiu aproveitar a total apatia de Kansas City para se adiantar no marcador ainda na primeira parte. Como se tal não bastasse, Mabiala sofreu uma lesão que aparenta ter alguma gravidade e foi substituído por Tuiloma. Este último, à imagem da sua equipa, entrou bem no encontro, sem que a troca causasse grandes alterações no sentido do jogo.

Do lado de Kansas City destaca-se a exibição de Zusi, que assinou uma primeira parte bastante sólida.

O segundo tempo não se mostrou muito diferente do primeiro. A equipa de Kansas City, embora mais viva no ataque durante os segundos 45 minutos, manteve a sua estratégia de contenção e solidez na defesa, frustrando os Timbers, que não conseguiram resolver os problemas evidenciados na primeira parte. O golo viria a acontecer, aos 60 minutos, mas acabaria por ser anulado devido a fora de jogo.
Até ao apito final pouco ou nada mudou, ficando os adeptos dos Timbers com um sabor amargo na boca, pois a sua equipa desperdiçou a possibilidade de sair deste jogo com vantagem na eliminatória e melhores possibilidades de disputar a MLS Cup.

Nada está perdido, pelo contrário, mas a fraca tradição de Portland frente a Kansas City parece manter-se. Com o segundo encontro a ser realizado na casa do adversário, a equipa de Savarese está, certamente, do lado errado das probabilidades.

Análise de Prognóstico: Errado. Portland foi, de facto, a equipa superior, mas mostrou um futebol pobre e com muito pouca inteligência. Quem beneficiou foi Kansas City, cuja estratégia defensiva resultou em pleno, tendo mesmo tido algumas hipóteses para gelar o Providence Park. Os homens de Peter Vermes são, sem dúvida, os favoritos a passar à final.

Destaque negativo para Savarese por não conseguir operar nenhuma mudança significativa na mentalidade da sua equipa durante os 90 minutos.